『おウチで簡単!カレーうどん&わらびもち』テレビ東京・男子ごはんより |
材料:(2人分)
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【1】ワケギは4cm長さに切り、豚肉は一口大に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。 | |
【2】鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったらワケギを加えて炒め、油が回ったら酒、カレー粉の順に加えて炒め合わせる。 | |
【3】カレー粉がなじんだらダシ汁、a、赤唐辛子を加え、フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら5分煮る。火を止め、混ぜ合わせたbを加えて素早く混ぜ、再び中火にかけて混ぜながらとろみをつける。味を見て足りなければしょうゆ(分量外)を加えてととのえる。さらに白すりごまを加える。 | |
【4】うどんは袋の表示どおりに茹で、ゆで汁をすてる。 | |
【5】器に4、3をよそって一味唐辛子を振る。 |
【コツ、ポイント】